Management Trainee

Mau jadi apa kalau lulus kuliah nanti? Aku pengen kerja di perusahaan besar sebagai management trainee. Gwa pikir ini jenis pekerjaan baru atau profesi baru dalam sebuah perusahaan yang emang lagi ngetrend sekarang. Jaman dulu emang kemana profesi ini?
Sebenarnya management trainee adalah suatu metode perekrutan karyawan baru (fresh graduate) oleh perusahaan supaya nantinya karyawan benar-benar mengerti situasi dan kondisi perusahaan. Gwe pikir dulunya management trainee adalah pelatih senam pagi di kantor perusahaan gitu hahahaha. Jadi seorang management trainee adalah karyawan yang diterima di perusahaan tetapi masih dalam proses training/probation bukan merupakan sebuah profesi/jabatan.

Seperti kutipan berikut dari Republika :

Yang ditekankan pada MT adalah aspek psikologis. Para peserta pelatihan, katanya, biasanya tidak melihat potensi besar yang mereka miliki. Seorang MTdisadarkan untuk melihat potensi terpendam mereka.

Setelah sadar, mereka biasanya berusaha menggali dan memperbaiki kinerja mental mereka. Dampak setelah mengikuti pelatihan, mereka menjadi lebih giat dan bekerja secara total. Kehidupan pribadi dan sosial mereka, lanjut Inge, juga semakin bagus.

Tidak ada latar belakang pendidikan khusus untuk menjadi seorang MT. Tergantung perusahaan, posisi untuk bidang apa yang dibutuhkan. Di Amerika, yang banyak membutuhkan MT adalah bidang ritel, jasa, dan department store. Di Indonesia pencarian MT ditawarkan oleh perbankan. Hanya saja, nama MT menjadi businees development programme.

Mungkin sebaiknya ada mata kuliah khusus Management Trainee secara global ketika kuliah dulu, atau emang sudah ada sekarang yah? Jadi nggak ada salah kaprah tentang hal ini. Setidaknya seperti pembekalan sebelum ujian kelulusan, tentang Management Trainee, atau bisa aja isu ini bisa dijadikan lahan bussines baru misalnya buka tempat kursus Management Trainee, atau perusahaan yang bergerak khusus untuk outsource Management Trainee (*udah ada kale yak?)

Jadi masih tertarik menjadi pelatih senam? hahaha

  • http://www.saylows.com saylow

    ow…gitu toh! *pelemasan otot….

  • http://purwateja.com .the kecek’s-

    kalo susan bilang katanya mau jadi dokter.
    nanti kalo dik selo lulus kuliah mau jadi apa?
    *lari pelan-pelan trus… swesssstttss

  • http://inf.uajy.ac.id/~sigit sigit

    gimana sih…
    jelas jadi desainer jumawa dunk hihihihi… :-P

    *lari kuenceng trus pelan-pelan*

  • http://www.saylows.com saylow

    bajingan!!, nyesel nulis postingan ini, ashu! hahaha

  • http://yanuar.kutakutik.or.id Yanuar

    dadi balian sakti low…

  • http://www.saylows.com saylow

    Kursus’ne dije Yan? :P Yanuar dadi gurune?

  • http://darkula.blogspot.com darkula

    wahhh !!
    brani braniaaan lu ngomongin kuliah?
    AHHahahaHaHAHaHahaHaHHa

  • http://alamanda.blogspot.com dian ina

    sigit kok nanya ‘kalo saylow lulus kuliah’?
    emang belum lulus?
    masa sih? kok aku gak pernah diceritain tentang kuliahnya saylow?

  • http://saylows.com saylow

    to donald : ANJING TAI BABI KAMU!!! HAHAHAHA
    to dian ina : *JEDUKAN KEPALA DIAN INA BERKALI-KALI KE TEMBOK SEMBARI NGOPI…