in saylow

Lokalisasi Komentar

Facebook bisa dikatakan berada di ufuk barat, cie ile “ufuk”! Ketawa dulu hag hag hag. Twitter sudah “menjelang siang” yang lagi panas-panasnya sekarang adalah foursquare. Apalagi tuh? Twitter aja belum fasih udah ada lagi yang baru.

Sedikit perbedaan kalau twitter cakupannya lebih luas yaitu tentang mengemukakan sebuah “ide” adalah penting, sedangkan di foursquare hal ini dipersempit menjadi lebih berorientasi lokasi (location-based social networking applications). Hal yang menjadikannya sama adalah “plain & simple”. Jadi foursquare adalah? Jelas?

Fourware

Sudah daftar dan ikut bermain foursquare? Bagoos. Sekarang pertanyaannya adalah bagaimana kita memakai aplikasi ini untuk kepentingan kita? Apa yang bisa dikembangkan? Adalah Fourware sebuah aplikasi berbasis web yang dikembangkan dari foursquare itu sendiri dan google map yang memungkinkan kita untuk mencari tempat-tempat yang dikunjungi oleh pengguna Foursquare dan sekaligus membaca setiap komentar/tips yang user buat tentang tempat tersebut. Penggunaannya sangat mudah, seperti layaknya search engine kita cukup mengetikan nama tempat secara umum atau sangat spesifik untuk lebih mendapatkan akurasi.

Icon Bubble mewakili komentar dan point berwarna orange mewakili venue di daerah tersebut. Di sidebar kanan kita bisa melihat para pengguna Foursquare yang checkin dan berkomentar di sekitar area yang dipilih. Cool heh! Disisi pemilik bisnis cafes, bars, restaurants or else aplikasi ini bisa seperti pisau bermata dua. **bisa kelilipan dong? MATAMU! hihi No, maksudnya kontrol ada di pelanggan/user apakah tempat tersebut recommended atau tidak. But let’s take it as a good things, setidaknya pemilik bisnis bisa mengetahui masukan dari pelanggannya tanpa harus meminta pelanggan untuk mengisi kotak saran. Mau ngisi kotak amal aja males apalagi kotak saran.

So what next? Gunakan dan kembangkan sesuai kebutuhan.
Setidaknya kamu bisa jadi “seleb lokal” yang kelihatannya so busy checkin sana sini, tapi kalau dilihat aslinya cuma seseorang yang sibuk berjalan mendunduk dan cengar-cengir sendirian. ***sirik! masih bingung mikirin cara checkin dengan Handphone sekaligus flashlight ini. Hahaha…

Leave a Reply for aziz Cancel Reply

Write a Comment

Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. check in check out ..seru juga sich bli..cuman ini seperti pendataan areal aja..kan ada tuh beberapa daerah di indonesia yang tidak bisa di lihat petanya dengan jelas..jadi makin banyak yg pake foursquare jadi itu peta daerah jadi tambah detail dah..heheh