in emotions

8 Jam sehari? Sumpe loh?

Hi apa kabar? Sehat? tentunya…

Seperti yang kamu sudah ketahui (*sok tenar) sudah hampir 2 tahun ini gwa pulang ke Bali dan menetap di rumah. gwa harus memulai segala sesuatunya dari nol yep “I said zero!” (cuma bawa dua lembar kaos, satu celana tani/madura) hihihihi. Satu setengah bulan pertama gwa segera mendapat pekerjaan sebagai graphic desainer di sebuah majalah lokal bali & jakarta yang contentnya adalah entertainment gig-guide. Disana gwa belajar bagaimana layouting majalah dengan menggunakan program Adobe InDesign yang benar-benar baru bagiku tapi berkat bantuan teman-teman sesama designer disana akhirnya tidak menjadi masalah untuk segera bekerja.

Cukup 3 edisi saja sudah membuatku bosan menjadi seorang Graphic Designer di majalah yang hanya melakukan layouting untuk majalah yang sudah memeiliki pattern/aturan, sehingga kreatifitasku sedikit terhambat. This is not what I want to be.

Karena dasar keahlianku adalah di web design maka gwa putuskan untuk mencari pekerjaan di bidang web-design. Maka diterimalah gwa di sebuah studio web design ; tempat gwa bekerja sampai sekarang. Disini gwa lagi-lagi banyak belajar bagaimana memproduksi sebuah design website dengan menggunakan Macromedia Fireworks dengan jauh lebih produktif (dulu biasa pake Photoshop). Karena client-client di studio kebanyakan dari Luar Negeri yang notabene memiliki base knowledge tentang Internet maka tuntutan standar kualitas hasil pekerjaan benar-benar tinggi. Selain mengerjakan desain website gwa juga mengerjakan desain logo, iklan cetak, letter heading, bussines card bahkan party invitation.

Berapa jam gwa bekerja? Maksudku benar-benar bekerja! jam kantor dimulai dari 10.00 – 18.30. (8 jam 30 menit)

Kegiatan non bekerja saat jam kantor (rata-rata)

Cek and replay email pribadi + ngejunk = 40 menit.
Cek offline message di YM = 10 menit.
Bikin Sereal/Kopi + makan siang + istirahat = 60 menit.
Merokok 3/4 batang (can’t smoke while I’m working) = 20 menit.
Memberi makan ikan koi di kolam kantor (therapi otak) = 10 menit.
SMS + terima/telp (selalu mengalami kesulitan menghafal letak karacter di HP) = 45 menit.
Blogging/Blogwalk/Reading RSS Feed/ = 60 menit.

Total = 245 Menit = 4 jam 5 menit

Waktu Efectif bekerja = Total jam Kerja – Total kegiatan non bekerja
= 510 Menit – 245 Menit
= 265 Menit
= 4 jam 25 Menit

Dalam kurun waktu sekian gwa bisa mengerjakan desain website dalam kondisi prima 2-3 desain. Selain desain gwa juga memiliki tanggung jawab lain seperti :

1. Register domain/hosting untuk baru.
2. Renewal domain/hosting untuk client lama.
3. Support client dengan masalah-masalah seputar domain, hosting, email ataupun content loading (proses add/edit/delete materi website).
4. Mencari Images/Photo yang bisa membantu inspirasi/pendukung desain website.
5. Melihat hasil/portfolio web desainer dari seluruh dunia dan mengambil screenshotnya untuk melihat kecenderungan web design trend.
6. Merevisi desain berdasarkan feedback dari client.
7. Membuat banner/icon pendukung content loading.

Jadi 8 jam kerja bukanlah angka penuh yang diperoleh perusahaan dari seorang karyawan. Menghitung sebelum memutuskan untuk mengeluh. Kalau udah cape jadi karyawan buruan jadi boss!

Write a Comment

Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

12 Comments

  1. hmmm…. kayaknya blom dikurangi waktu BBS d’…
    btw, sibuk banget ya sir? tgl 29/3 – 2/4 aku mo ke Bali lho…
    smoga ada waktu tuk jadi guide huahahaha…:p

  2. repay to :

    # Sigit : BBS Apaan sir? Pokoknya kalau sabtu, minggu eke bisa atur jadwal ngopeni cemceman. hahahaha

    #dee : Garuk biji? sini tak garuk pake cangkul! hahaha

    #starchie : omdo! hahaha sama-sama buruh aja diem luh! hahahaha

  3. bobo’ bobo’ siang sir…
    kura2 dalam perahu… pura2 kagak tau :p

    btw, aku ke Balinya sama istriku lho sir… so ntar jadi obat nyamuk ajah ya hahahaha…

  4. Huahahaha.. It was shameless right!! Huhuhu.. Kapan ya kita jd boss?? Btw, tapi kalo udh jdi boss ada responsabilities yang SUCKS!!!. Better be employee..

  5. hahaha ya itu tergantung company t4 kerjanya .. mesti di lamain pips di wc , lamain merokok (berharap ga ada AC merokok di luar sambil ngeceng) hehe soalnya klo overtime jarang dibayar