8 Jam sehari? Sumpe loh?

Hi apa kabar? Sehat? tentunya…

Seperti yang kamu sudah ketahui (*sok tenar) sudah hampir 2 tahun ini gwa pulang ke Bali dan menetap di rumah. gwa harus memulai segala sesuatunya dari nol yep “I said zero!” (cuma bawa dua lembar kaos, satu celana tani/madura) hihihihi. Satu setengah bulan pertama gwa segera mendapat pekerjaan sebagai graphic desainer di sebuah majalah lokal bali & jakarta yang contentnya adalah entertainment gig-guide. Disana gwa belajar bagaimana layouting majalah dengan menggunakan program Adobe InDesign yang benar-benar baru bagiku tapi berkat bantuan teman-teman sesama designer disana akhirnya tidak menjadi masalah untuk segera bekerja.

Cukup 3 edisi saja sudah membuatku bosan menjadi seorang Graphic Designer di majalah yang hanya melakukan layouting untuk majalah yang sudah memeiliki pattern/aturan, sehingga kreatifitasku sedikit terhambat. This is not what I want to be.

Karena dasar keahlianku adalah di web design maka gwa putuskan untuk mencari pekerjaan di bidang web-design. Maka diterimalah gwa di sebuah studio web design ; tempat gwa bekerja sampai sekarang. Disini gwa lagi-lagi banyak belajar bagaimana memproduksi sebuah design website dengan menggunakan Macromedia Fireworks dengan jauh lebih produktif (dulu biasa pake Photoshop). Karena client-client di studio kebanyakan dari Luar Negeri yang notabene memiliki base knowledge tentang Internet maka tuntutan standar kualitas hasil pekerjaan benar-benar tinggi. Selain mengerjakan desain website gwa juga mengerjakan desain logo, iklan cetak, letter heading, bussines card bahkan party invitation.

Berapa jam gwa bekerja? Maksudku benar-benar bekerja! jam kantor dimulai dari 10.00 – 18.30. (8 jam 30 menit)

Kegiatan non bekerja saat jam kantor (rata-rata)

Cek and replay email pribadi + ngejunk = 40 menit.
Cek offline message di YM = 10 menit.
Bikin Sereal/Kopi + makan siang + istirahat = 60 menit.
Merokok 3/4 batang (can’t smoke while I’m working) = 20 menit.
Memberi makan ikan koi di kolam kantor (therapi otak) = 10 menit.
SMS + terima/telp (selalu mengalami kesulitan menghafal letak karacter di HP) = 45 menit.
Blogging/Blogwalk/Reading RSS Feed/ = 60 menit.

Total = 245 Menit = 4 jam 5 menit

Waktu Efectif bekerja = Total jam Kerja – Total kegiatan non bekerja
= 510 Menit – 245 Menit
= 265 Menit
= 4 jam 25 Menit

Dalam kurun waktu sekian gwa bisa mengerjakan desain website dalam kondisi prima 2-3 desain. Selain desain gwa juga memiliki tanggung jawab lain seperti :

1. Register domain/hosting untuk baru.
2. Renewal domain/hosting untuk client lama.
3. Support client dengan masalah-masalah seputar domain, hosting, email ataupun content loading (proses add/edit/delete materi website).
4. Mencari Images/Photo yang bisa membantu inspirasi/pendukung desain website.
5. Melihat hasil/portfolio web desainer dari seluruh dunia dan mengambil screenshotnya untuk melihat kecenderungan web design trend.
6. Merevisi desain berdasarkan feedback dari client.
7. Membuat banner/icon pendukung content loading.

Jadi 8 jam kerja bukanlah angka penuh yang diperoleh perusahaan dari seorang karyawan. Menghitung sebelum memutuskan untuk mengeluh. Kalau udah cape jadi karyawan buruan jadi boss!

This entry was posted in emotions. Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

12 Comments

  1. Posted March 12, 2007 at 09:45 | Permalink

    hmmm…. kayaknya blom dikurangi waktu BBS d’…
    btw, sibuk banget ya sir? tgl 29/3 – 2/4 aku mo ke Bali lho…
    smoga ada waktu tuk jadi guide huahahaha…:p

  2. Posted March 12, 2007 at 09:55 | Permalink

    kok sempat2-nya ngitung yach?, kalau garuk2 gak dihitung low?

  3. Posted March 12, 2007 at 22:48 | Permalink

    yoih jadi boss aja !

  4. Posted March 13, 2007 at 08:05 | Permalink

    repay to :

    # Sigit : BBS Apaan sir? Pokoknya kalau sabtu, minggu eke bisa atur jadwal ngopeni cemceman. hahahaha

    #dee : Garuk biji? sini tak garuk pake cangkul! hahaha

    #starchie : omdo! hahaha sama-sama buruh aja diem luh! hahahaha

  5. Posted March 13, 2007 at 09:47 | Permalink

    bobo’ bobo’ siang sir…
    kura2 dalam perahu… pura2 kagak tau :p

    btw, aku ke Balinya sama istriku lho sir… so ntar jadi obat nyamuk ajah ya hahahaha…

  6. Posted March 13, 2007 at 10:17 | Permalink

    wah malas kalau gitu! hahahaha

  7. Posted March 13, 2007 at 10:23 | Permalink

    *mencoba memahami suasana kerja di kantor n*
    kapan pindah kantor?

  8. Posted March 14, 2007 at 04:35 | Permalink

    SMS ama terima telpnya lama banget, 45 menit.

  9. Posted March 14, 2007 at 05:18 | Permalink

    Yah jelas lama sir! saya kan harus balas sms dari 9090, tahu khan ketik saylow spasi reg kirim ke 9090! hauhauhauhauhua

  10. Posted March 14, 2007 at 05:55 | Permalink

    Huahahaha.. It was shameless right!! Huhuhu.. Kapan ya kita jd boss?? Btw, tapi kalo udh jdi boss ada responsabilities yang SUCKS!!!. Better be employee..

  11. Posted March 15, 2007 at 03:23 | Permalink

    hahaha ya itu tergantung company t4 kerjanya .. mesti di lamain pips di wc , lamain merokok (berharap ga ada AC merokok di luar sambil ngeceng) hehe soalnya klo overtime jarang dibayar

  12. Posted March 15, 2007 at 07:25 | Permalink

    kapan punya anak?

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Archives